Quoi faire avec des épinards???
Les épinards sont pleins de bonnes choses pour la santé, mais pour tout vous dire, Popeye en mangeait sous un faux prétexte. En effet, ce légume contient du fer (3,5 mg par 100 gr du légume), mais pas TANT QUE ÇA. Les épinards ont obtenu leur réputation comme aliment exceptionnellement riche en fer à cause d’une petite erreur de transcription. En effet, leur teneur en fer a été découverte par un chimiste allemand en 1870. Mais en revoyant ses notes, celui-ci a mal placé la décimale, écrivant que les épinards contenaient plutôt 35,5 mg de fer par 100 gr. En guise de comparaison, la même quantité de viande rouge -considérée comme un des aliments les plus riches en fer-, contient environ 3,7 mg. L’erreur n’a été corrigée que plusieurs décennies plus tard, ce qui n’a pas nuit à la popularité des épinards. Pour l’anecdote, Popeye a fait augmenter d’un tiers la consommation de ce légume aux États-Unis pendant les années où le dessin animé était diffusé!
Pourquoi les épinards sont-il si bons pour nous, alors? En plus du fer, ils contiennent beaucoup de vitamines, de potassium et de magnésium, des fibres, ainsi qu’un peu d’acide folique et de calcium. Parmi leurs bienfaits pour la santé, on pourrait compter la prévention et la gestion du diabète (antioxydants qui régularisent le glucose sanguin), la prévention du cancer (chlorophylle), la prévention des crises d’asthme (béta-carotène). Les épinards aident également à régulariser la haute pression artérielle (potassium), favorisent la santé de nos os (vitamine K), et nous aident à avoir une belle peau et de beaux cheveux (vitamine A). Assez impressionnant, n’est-ce pas?
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