Ouste les céréales commerciales, les pains hyper raffinés, les confitures à base de sucre et de gélifiants et autre horreurs à tartiner, voici les petits déjeuners crus, des idées vitaminées, vivantes et même vertes pour des petits déjeuners sains, végétaux et sans gluten pour les petits et les grands.
Le petit déjeuner idéal?
Il y a plusieurs école de pensée sur ce qu’on devrait et ne devrait pas manger au petit déjeuner, sur ce qu’on peut mélanger et ce qu’on ne peut pas. Il y a aussi les goûts, les habitudes, les différents rythmes de vie… Je n’ai pas l’intention ici de discuter ici de ce qui est préférable de manger. J’ai mes préférences, les petits déjeuners qui me laissent énergisée tout l’avant-midi sans m’alourdir, et je vous laisse trouver les vôtres! Je vous propose propose donc une sélection de petits déjeuners crus, des plus légers aux plus « lourds », des plus simples aux plus complexes.
Alors… qu’est-ce qu’on mange?
Fruits au naturel sans mélanges, salades de fruits, smoothies, jus, céréales et porridges de graines et noix, barres tendres, pains esséniens et salades déjeuner bien vertes… Il y en a pour tous les goûts! Voici quelques suggestions rencontrées sur quelques uns de mes blogues favoris.
Smoothie aux graines folles d’Antigone
Smoothies déjeuners
- Le smoothie protéiné aux superaliments de Nathalie Chausseau
- Le smoothie d’été aux fruits et graines folles d’Antigone
- Le smoothie déjeuner (lait d’amandes, protéines de chanvre et fruits) de la Princesse Coquette
- Le smoothie déjeuner (rempli de super aliments) de Prana
- Le smoothie petit déjeuner dans un verre (avec graines de chanvre et de chia) de Crudivorisme.com
- Les barres tendres crues sans gluten de l’Association Manger Santé
- Les barres d’abricot pour gens pressés d’Antigone
Porridges, crèmes et compotes
- La crème budwig toute crue de Tout Cru dans le Bec
- Le gruau de graines de chia de Tout Cru dans le Bec
- Le porridge aux graines de chia et lucuma de Ma Petite Cantine
- Le Parfait de chia caroube et courge douce d’Antigone
- La compote de poire vanilléede Chlorophylle en Lémurie intérieure
Compote vanillée de Chlorophylle
- La compote pomme pruneaux de Chlorophylle en Lémurie intérieure
- La compote pomme bleuets de Tout Cru dans le Bec
Céréales
- Les grawnolas sirop d’érable, amandes et cannelle d’Antigone
- Le muesli croustillant au sarrasin de Crudivorisme.com
- Le muesli local sarrasin bleuets de Prana
- Les grawnolas cacao et beurre d’amandes de Soya et Chocolat
- Les grawnolas sans déshydratation de La Grano
- Les grawnolas orange et cacao de My Sweet Faery
- Les grawnolas sarrasin au chocolat et noix de coco de La Table Verte
- Les granolas au sarrasin de Chocolat et Zucchini
Pâtes à tartiner
- La tartinade choco-noisettede Tout Cru dans le Bec
Crutella de VG-Zone
- Le crutella de VG-Zone
- La tartinade choco coco d’Antigone
- La pâte à tartiner aux baies de goji d’Angie
- La pâte à tartiner pruneaux et cacao de Valérie Cupillard
- La pâte à tartiner dates amandes et cacao de Reinefeuille
« Crufitues », confitures crues
- Les cruftures aux fruits séchés d’Antigone: figues et cannelle, dattes à la vanille bourbon et abricots aux éclats de canneberge
- Les crufitures aux fruits frais de Saveurs Végétales: figues et fraises, banane et coco, mangue et vanille, framboise et citron vert
- La crufiture carotte massepain d’Antigone
- La crufiture de cassis à la coriandre de Petits repas entre amis
- La confiture crue aux pêches et framboises de Bowl & Spoon
- La confiture vivante de mûres à la lavande de Trip de cru
Pains, craquelins et autres « supports »
L’habitude du pain au petit déjeuner est ancrée dans la majorité d’entre nous. Mais si on regarde un peu, il existe une foule de fruits et légumes qui font un excellent « support » pour les pâtes à tartiner, crufitures, beurres d’oléagineux et autres tartinades. Un choix bien populaire: la banane. Coupée en deux sur le sens de la longueur ou en rondelles elle se tartine à merveille. Même chose pour les tranches de pommes et de poires. Les feuilles de verdure comme le chou cavalier, la bette à carde, le chou kale sont délicieuses tartinées d’une mince couche de beurre d’oléagineux et garnies de fruits frais ou secs, même au petit déjeuner!
Pain essène du Chaudron Pastel
Si vous préférez les pains et craquelins, voici quelques recettes. Elles nécessitent généralement un déshydrateur. Si vous n’en possédez pas, voici les Crackers de BrutAlimentation, cuits à four doux. Attention toutefois, les pains et craquelins ne sont pas tous sans gluten, et contiennent généralement une grande quantité de gras. À consommer avec discernement, modération…. et plaisir:
- Le pain mutigrain de Tout cru dans le Bec
- Les craquelins sucrés au sésame de Tour cru dans le Bec
- Les crawquinettes de VG-Zone
- Le pain essène de Mély et son Chaudron pastel
- Les crackers crus multigrains de Chocolat et Zucchini
Les déjeuners verts
Oui… les salades vertes au déjeuner. Heureux changement du smoothie vert matinal, c’est un plaisir découvert grâce à Amélie de Chlorophylle en Lémurie intérieure. Je ne saurais trop vous recommander d’essayer ces mélanges verts, fruités et sucrés:
- La salade kale et baies avec une sauce crémeuse aux pacanes et maca
- Le bol matinal « super green » avec sa sauce au beurre d’amandes
- Le bol de kale et amarante avec sa crème d’érable et cannelle
- La salade de kale, pêche et pacane, sauce à l’érable
Pour terminer, j’ai envie de vous dire d’oublier les idées reçues, les informations conflictuelles qui sont véhiculées à propos du « repas le plus important de la journée », d’oser la simplicité et de vous fier à votre corps, à vos réactions à différents petits déjeuners: le sentiment de satiété, le niveau d’énergie pendant l’avant-midi, sans jamais oublier le plaisir.
Bonjour,
Merci beaucoup pour toutes ces références vers mes articles, c’est très gentil ! Malheureusement, mes photos ne sont pas libres de droit : comme je l’indique sur mon blog, si vous souhaitez les utilisez, il faut me contacter au préalable afin que nous en discutions.
Maintenant que vous avez déjà publié cette photo, ce n’est pas grave, mais je vous demanderai simplement d’indiquer la source avec lien (mon blog) de l’image en-dessous.
J’espère que vous comprendrez, merci beaucoup !
Ophélie
Oui excusez moi